Nel nostro recente viaggio on the road in Turchia abbiamo avuto la possibilitร di scoprire la varietร della cucina turca e le sue tradizioni, imparando ad apprezzarne anche le sottili differenze.
In questo articolo vi proponiamo alcuni dei piatti che abbiamo assaggiato e che sicuramente potrete trovare durante un viaggio in Turchia.
Tutto sulla Turchia
1. GOZLEME
Il Gozleme รจ un piatto molto povero, ma incredibilmente buono. Si tratta di una piadina cotta su piastra calda a fuoco vivo e generalmente preparata al momento da esperte signore lungo la strada. Al suo interno รจ possibile mettere carne, verdura, patate, formaggio. Esiste anche la versione dolce con miele o cioccolato.
2. BAKLAVA
Dolcetto turco per eccellenza preparato con pasta di fillo immersa nello sciroppo di zucchero o nel miele e con ripieno di pistacchi o nocciole. Il baklava รจ cosรฌ diffuso da essersi diffuso in tutti i paesi dell’asia occidentale.
3. LOKUM
Dolcetti di varie forme, colori e consistenza, vengono venduti ovunque in tutta la turchia, sono generalmente fatti con zucchero, nocciole, pistacchio, frutta, hanno un gusto molto dolce, una consistenza solitamente gommosa e si conservano benissimo anche fuori del frigo per molti giorni.
4. KUNEFE
Dolce filamentoso fatto di pasta o semolino imbevuto in sciroppo dolce e ripieno di formaggio. A volte viene accompagnato con il gelato.
5. PIDE
La pizza tipica turca, รจ fatta a forma di barca. Nella sua versione classica รจ farcita con carne, formaggio e qualche Spezia, ma si trova anche con uovo, solo formaggio o con verdure miste.
6. SARMA
Sono rotolini avvolti in foglie solitamente ripieni di carne trita e riso
7. KOFTE
Sono le polpette. Realizzate in svariati modi, esistono i Kofte di carne, ma anche e soprattutto quelli di verdure e pomodori.
8. KEBAB
Semplicemente carne arrosto. Di vario tipo: agnello, pollo, montone, vitello. Servito solitamente in un piatto insieme ad insalata pomodori e patatine. La versione Shish รจ quella allo spiedo ma ha una consistenza diversa rispetto ai kebab italiani. La versione Durum รจ quella all’interno di un panino o piadina.ย La versione Tandir รจ cotta all’interno di un’anfora.
9. (CORBA) ZUPPA DI LENTICCHIE
Una delle zuppe piรน diffuse nel paese e ha come ingrediente principale le lenticchie. Si accompagna solitamente con qualche goccia di limone spremuto.
10. BAL
Il miele tipico delle montagne turche. Lo potete trovare in qualsiasi stand lungo le strade di montagna. Un acquisto sicuramente a km0. Ottima idea anche per un “dolce” regalo.
11. AYRAN
Lo yogurt turco d’accompagnamento durante i pasti. E’ costituito da acqua yogurt e sale. La sua consistenza non รจ molto densa e per questo puรฒ essere tranquillamente bevuto. Accompagna spessissimo i piatti di carne o il Gozleme.
12. TURKISH TEA (CAY)
Piรน che un cibo, si tratta di una vera e propria tradizione, un rituale quotidiano e un gesto di accoglienza e condivisione con il prossimo, generalmente servito in bicchierini di vetro dalla forma tipica
13. TURKISH COFFEE
Famoso in tutto il mondo per la sua preparazione che lascia sul fondo della tazzina tutto il caffรจ macinato utilizzato.
14. DONDURMA
Il gelato tipico turco che a differenza del gelato italiano rimane molto piรน denso e gommoso, tanto che in alcune zone viene addirittura mangiato con forchetta e coltello. Al suo interno รจ presente generalmente latte di capra e due addensanti: la resina vegetale e il salep, una particolare farina utilizzata in turchia negli alimenti. Si puรฒ trovare ovunque per strada e negli shop specializzati in dolci. Da provare assolutamente una volta, anche per lo spettacolo che molti gelatai sono in grado di offrire durante la preparazione del gelato.